sábado, 15 de febrero de 2014

12. Los dominios y paisajes agrarios


1. Los condicionantes del paisaje agrario

El paisaje agrario es el espacio donde se desarrollan las actividades agrícolas, ganaderas y forestales. Es el resultante de la interacción entre la actividad humana y el medio natural. Supone, por tanto, una modificación del espacio natural, cuyo grado de alteración depende del grado de intervención humana.

Los elementos que componen el medio natural son sobre todo el clima, el relieve y el suelo, cuyas características permiten un aprovechamiento variado. La acción humana, por su parte, se ha ido desarrollando a lo largo del tiempo, adquiriendo aspectos económicos, técnicos, demográficos, sociales, políticos, etc.

El resultado de todo ello en nuestro país es la existencia de una variedad de paisajes, relacionados en primer lugar con los dominios climáticos y después con otros elementos físicos (suelos y relieve)  y humanos.


2. Dominios y paisajes de la España atlántica

Está condicionado por el relieve montañoso y los climas húmedos (oceánico y de montaña), lo que conlleva la abundancia de vegetación en forma de bosques y prados. Esto permite que las actividades ganadera y forestal tengan una gran importancia. Existe un mejor reparto de la propiedad agraria, con predomino de la pequeña y mediana, aunque se da una gran fragmentación parcelaria, que es más acusada en Galicia. El hábitat en general es disperso, repartido en aldeas y caseríos.

El aprovechamiento es variado:
   *agricultura: con destino al consumo humano (patatas, legumbres, hortalizas) y animal (maíz, forrajes);
   *ganadería: especialización en ganadería vacuna, para la obtención de leche y carne; alimentada en prados y mediante forrajes;
   *explotación forestal.


3. Dominios y paisajes de la España mediterránea

Dominio mediterráneo interior

La estación seca de su clima y los inviernos fríos y largos condicionan los cultivos. En su mayor parte está ocupado por suelos sedimentarios. Existe una gran diversidad de paisajes, en parte derivada de las variedades del clima, en parte por los suelos y en los últimos años por la extensión del regadío.

Cuenca del Duero:
   *predominio de la pequeña y mediana propiedad;
   *hábitat concentrado, pero en núcleos pequeños;
   *aprovechamiento tradicional de productos de secano: cereales (trigo, centeno, cebada) y legumbres, complementado con la vid (vega del Duero) y el girasol;  
   *extensión del regadío (remolacha, forrajes);
   *empleo de maquinaria;
   *ganadería extensiva en regresión (ovina), sustituida por la intensiva estabulada (vacuno, porcino, avícola).

Castilla-La Mancha:
   *mayor presencia de la gran propiedad y del latifundio;
   *hábitat concentrado;
   *en la agricultura destacan los cultivos de secano: cereal, viñedo (área más extensa de España y base de una actividad vinícola importante) y, en algunas zonas, olivar;
   *ganadería ovina extensiva, base de la producción de quesos.

Oeste de la Meseta:
   *coincide con la penillanura, al oeste de las provincias que van de Salamanca a Badajoz;
   *condicionado por el predomino de suelos ácidos;
   *presencia importante de la gran propiedad y del latifundio;
   *dehesa: paisaje característico que aúna la ganadería porcina y vacuna extensiva con lo agrícola y lo forestal;
   *en algunas zonas se adaptan cultivos de vid, olivo y frutas;
   *en las zonas de regadío de Extremadura se cultivan hortalizas, arroz, tabaco, etc. 
  
Valle del Ebro:
   *predominan los suelos fértiles, que disminuyen en los rebordes montañosos;
   *predomino de la agricultura: alternancia de secano y regadío;
   *secano: cereales, vid (La Rioja y Somontano) y olivo;
   *regadío: remolacha, forrajes, hortalizas y frutales; y arroz en el delta del Ebro;
   *ganadería: la extensiva (ovina, vacuna) ha quedado reducida a las zonas de montaña; mayor presencia actual de la estabulada. 

Dominio mediterráneo litoral

Su clima resulta más suave, consecuencia de la menor altitud y la proximidad del mar. El mayor problema deriva de la escasez de precipitaciones en algunas zonas (Levante y sureste) y su carácter torrencial, limitando los recursos hídricos. Pese al relieve montañoso, en el litoral hay pequeñas llanuras con suelos muy fértiles. Hay una gran variedad de paisajes, al ocupar una franja territorial muy amplia desde el Cataluña, al noreste, hasta Andalucía, al sur. Sus aprovechamientos son muy diversos.

Cataluña:
   *predominio de la pequeña y mediana propiedad;
   *aprovechamiento intensivo, especializado y orientado al mercado;  
   *agricultura: hortalizas, frutas y vid, ésta muy vinculada a la industria vinícola;
   *importante presencia de la ganadería intensiva (porcina y avícola).

Levante:
   *predominio de la pequeña y mediana propiedad;
   *agricultura muy especializada y orientada al mercado;
   *regadío: cultivos de huerta, frutales (s.t. cítricos) y arroz;
   *en Murcia se ha extendido el regadío de los llamados cultivos forzados (hortalizas y frutas);
   *ganadería intensiva de gran importancia (porcina y avícola).

Andalucía

Dispone de dos áreas diferenciadas: el litoral mediterráneo y suratlántico, y el interior.

En las zonas del interior:
   *predomina la gran propiedad; 
   *el hábitat es concentrado en el valle del Guadalquivir y más disperso en las zonas de montaña;
    *valle del Guadalquivir y las hoyas interiores: variedad de cultivos; los de secano, basados en la trilogía mediterránea (cereal, vid y olivo); los de regadío, los más recientes cultivos industriales (remolacha, algodón, girasol);
   *olivar: ocupa un lugar preferente en amplias zonas (piedemontes de Jaén, Subbética cordobesa…);
   *vid: más localizada, con una gran importancia en la elaboración de vinos (Jerez, Montilla, Málaga);
   *zonas de montaña: aprovechamiento ganadero extensivo en dehesas (vacuno, porcino, caprino), forestal (alcornoque, coníferas…), cinegético…

En el litoral:
   *la propiedad está más repartida;
   *agricultura intensiva de cultivos forzados, muy especializada y orientada al mercado interior y exterior (hortalizas, frutas y productos tropicales).
  

4. Dominio canario

Tiene dos factores que lo condicionan: su clima cálido y seco, y el relieve abrupto, lo que conlleva escasez de agua y una superficie disponible muy reducida. Los cultivos se han asentado tradicionalmente en las zonas bajas y se han adaptado a las laderas de las montañas, habiéndose creado espacios aterrazados.

La agricultura tienen un elevado grado de especialización y se ha orientado al mercado: plátano, tomate y patata. En cuanto a la ganadería destaca el ganado caprino, base de la elaboración de quesos.