1. Los condicionantes del paisaje agrario
El paisaje agrario es el espacio donde se desarrollan las actividades
agrícolas, ganaderas y forestales. Es el resultante de la interacción entre la
actividad humana y el medio natural. Supone, por tanto, una modificación del
espacio natural, cuyo grado de alteración depende del grado de intervención
humana.
Los elementos que componen el medio natural son sobre todo el clima,
el relieve y el suelo, cuyas características permiten un aprovechamiento
variado. La acción humana, por su parte, se ha ido desarrollando a lo largo del
tiempo, adquiriendo aspectos económicos, técnicos, demográficos, sociales,
políticos, etc.
El resultado de todo ello
en nuestro país es la existencia de una variedad de paisajes, relacionados en
primer lugar con los dominios climáticos y después con otros elementos físicos
(suelos y relieve) y humanos.
2. Dominios y paisajes de la España atlántica
Está condicionado por el
relieve montañoso y los climas húmedos (oceánico y de montaña), lo que conlleva
la abundancia de vegetación en forma de bosques y prados. Esto permite que las
actividades ganadera y forestal tengan una gran importancia. Existe un mejor
reparto de la propiedad agraria, con predomino de la pequeña y mediana, aunque
se da una gran fragmentación parcelaria, que es más acusada en Galicia. El
hábitat en general es disperso, repartido en aldeas y caseríos.
El aprovechamiento es
variado:
*agricultura: con destino al consumo humano
(patatas, legumbres, hortalizas) y animal (maíz, forrajes);
*ganadería: especialización en ganadería
vacuna, para la obtención de leche y carne; alimentada en prados y mediante
forrajes;
*explotación forestal.
3. Dominios y paisajes de la España mediterránea
Dominio mediterráneo interior
La estación seca de su
clima y los inviernos fríos y largos condicionan los cultivos. En su mayor
parte está ocupado por suelos sedimentarios. Existe una gran diversidad de paisajes,
en parte derivada de las variedades del clima, en parte por los suelos y en los
últimos años por la extensión del regadío.
Cuenca del Duero:
*predominio de la pequeña y mediana propiedad;
*hábitat concentrado, pero en núcleos
pequeños;
*aprovechamiento tradicional de productos de
secano: cereales (trigo, centeno, cebada) y legumbres, complementado con la vid
(vega del Duero) y el girasol;
*extensión del regadío (remolacha,
forrajes);
*empleo de maquinaria;
*ganadería extensiva en regresión (ovina),
sustituida por la intensiva estabulada (vacuno, porcino, avícola).
Castilla-La
Mancha:
*mayor presencia de la gran propiedad y del
latifundio;
*hábitat concentrado;
*en la agricultura destacan los cultivos de
secano: cereal, viñedo (área más extensa de España y base de una actividad
vinícola importante) y, en algunas zonas, olivar;
*ganadería ovina extensiva, base de la
producción de quesos.
Oeste
de la Meseta :
*coincide con la penillanura, al oeste de
las provincias que van de Salamanca a Badajoz;
*condicionado por el predomino de suelos
ácidos;
*presencia importante de la gran propiedad y
del latifundio;
*dehesa: paisaje característico que aúna la
ganadería porcina y vacuna extensiva con lo agrícola y lo forestal;
*en algunas zonas se adaptan cultivos de
vid, olivo y frutas;
*en las zonas de regadío de Extremadura se
cultivan hortalizas, arroz, tabaco, etc.
Valle del Ebro:
*predominan los suelos fértiles, que disminuyen
en los rebordes montañosos;
*predomino de la agricultura: alternancia de
secano y regadío;
*secano: cereales, vid (La Rioja y Somontano) y olivo;
*regadío: remolacha, forrajes, hortalizas y
frutales; y arroz en el delta del Ebro;
*ganadería: la extensiva (ovina, vacuna) ha quedado
reducida a las zonas de montaña; mayor presencia actual de la estabulada.
Dominio mediterráneo litoral
Su clima resulta más
suave, consecuencia de la menor altitud y la proximidad del mar. El mayor
problema deriva de la escasez de precipitaciones en algunas zonas (Levante y
sureste) y su carácter torrencial, limitando los recursos hídricos. Pese al
relieve montañoso, en el litoral hay pequeñas llanuras con suelos muy fértiles.
Hay una gran variedad de paisajes, al ocupar una franja territorial muy amplia
desde el Cataluña, al noreste, hasta Andalucía, al sur. Sus aprovechamientos
son muy diversos.
Cataluña:
*predominio de la pequeña y mediana
propiedad;
*aprovechamiento intensivo, especializado y orientado
al mercado;
*agricultura: hortalizas, frutas y vid, ésta
muy vinculada a la industria vinícola;
*importante presencia de la ganadería
intensiva (porcina y avícola).
Levante:
*predominio de la pequeña y mediana
propiedad;
*agricultura muy especializada y orientada
al mercado;
*regadío: cultivos de huerta, frutales (s.t.
cítricos) y arroz;
*en Murcia se ha extendido el regadío de los
llamados cultivos forzados (hortalizas y frutas);
*ganadería intensiva de gran importancia
(porcina y avícola).
Andalucía
Dispone de dos áreas
diferenciadas: el litoral mediterráneo y suratlántico, y el interior.
En las zonas del interior:
*predomina la gran propiedad;
*el hábitat es concentrado en el valle del
Guadalquivir y más disperso en las zonas de montaña;
*valle del Guadalquivir y las hoyas
interiores: variedad de cultivos; los de secano, basados en la trilogía
mediterránea (cereal, vid y olivo); los de regadío, los más recientes cultivos industriales
(remolacha, algodón, girasol);
*olivar: ocupa un lugar preferente en amplias
zonas (piedemontes de Jaén, Subbética cordobesa…);
*vid: más localizada, con una gran
importancia en la elaboración de vinos (Jerez, Montilla, Málaga);
*zonas de montaña: aprovechamiento ganadero
extensivo en dehesas (vacuno, porcino, caprino), forestal (alcornoque,
coníferas…), cinegético…
En el litoral:
*la propiedad está más repartida;
*agricultura intensiva de cultivos forzados,
muy especializada y orientada al mercado interior y exterior (hortalizas,
frutas y productos tropicales).
4. Dominio canario
Tiene dos factores que lo
condicionan: su clima cálido y seco, y el relieve abrupto, lo que conlleva
escasez de agua y una superficie disponible muy reducida. Los cultivos se han
asentado tradicionalmente en las zonas bajas y se han adaptado a las laderas de
las montañas, habiéndose creado espacios aterrazados.
La agricultura tienen un
elevado grado de especialización y se ha orientado al mercado: plátano, tomate
y patata. En cuanto a la ganadería destaca el ganado caprino, base de la
elaboración de quesos.